Лучший мужской портфель для работы

29.09.2022

Традиционно мужской кожаный портфель — честь делового образа и привычный аксессуар для тех, кто соблюдает дресс-код. Он выглядит солидно и респектабельно, отлично сочетается с деловым костюмом и очень вместителен. В нем удобно носить как документы, так и ноутбук — все необходимое для работы. При этом современные мужские портфели могут быть не только классическими, некоторые из них хорошо смотрятся и с неформальной одеждой.

Деловые и дорожные портфели

По стилю и назначению бывают:

  • Деловые портфели — классические прямоугольные модели с жестким каркасом. Они хорошо держат форму, поэтому очень удобны для ношения документов и важных бумаг. Как правило, деловые портфели шьются из натуральной или искусственной кожи, имеют металлические застежки, один или два наружных кармана и большое внутреннее отделение. Интересной разновидностью в этой группе является портфолио — достаточно тонкий кожаный аксессуар на молнии с одним или двумя отделениями. Обычно портфолио используют вместо папки для ношения документов формата А4.    

  • Дорожные портфели — более объемные модели, которые могут изготавливаться из кожи или плотной синтетической ткани. От деловых они отличаются менее строгим и формальным видом, поэтому нравятся молодежи. Обычно такие портфели застегивается на молнию, хотя есть варианты и с другими застежками. Характерной особенностью также является наличие внешних карманов для быстрого доступа к проездным билетам, документам и т.д. Как понятно из названия, такие модели служат альтернативой чемодану в командировках и коротких поездках, в которые не нужно брать с собой много вещей.     

Впрочем, это не значит, что дорожные модели можно использовать только в дороге. Многие из них могут стать хорошим имиджевым решением, если нужен вместительный аксессуар, но спортивная сумка не подходит. В отличие от нее дорожный портфель выглядит более сдержанно и отлично сочетается с городским стилем кэжуал. Он может использоваться вместо сумки для ноутбука, а также будет полезен, если после работы хочется зайти в тренажерный зал и нужно взять с собой форму. 

Как выбрать удобный портфель

Выбор по-настоящему удобного портфеля для работы — не такая уж простая задача, даже несмотря на то, что эти аксессуары сходны по дизайну и функционалу. Важно, чтобы он идеально отвечал не только своих задачам, но и образу жизни, стилю одежды своего владельца, его привычкам и характеру работы. В одних случаях требуется респектабельный мужской портфель из натуральной кожи, в других же намного важнее неприхотливость в уходе, которой отличаются модели из нейлоновых материалов. 

Составим небольшой чек-лист по выбору портфеля:

  1. Для какой цели нужен аксессуар — только для офиса или с ним придется  ездить в командировки? Ответ на этот вопрос определяет объем портфеля, его вместимость (ведь в командировку надо взять с собой не только бумаги). 

  2. Каков список повседневных вещей, которые будут переноситься в портфеле? Одно дело, если это только документы, ключи и смартфон, и совсем другое — если в этот список входят, к примеру, книги, брошюры, аптечка и т.д.    

  3. Нужен ли отсек для ноутбука или планшета? Если по работе необходимо перемещаться по городу с ноутбуком, лучше взять портфель с отсеком для него, чтобы не пришлось дополнительно носить с собой и сумку для ноута. 

  4. Придется ли путешествовать самолетом, не сдавая портфель в багаж? Этот вопрос важен для того, чтоб определиться с размером аксессуара (его параметры должны отвечать требованиям к ручной клади популярных авиакомпаний). 

  5. Понадобится ли карман для мелочей с «быстрым доступом»? Если да, это должен быть наружный карман на молнии или простой, но в то же время надежной защелке, которую легко открыть даже одной рукой. 

  6. Требуется ли защита в виде кодового замка? Такая опция будет особенно полезной в дорожном портфеле, который во время путешествий иногда приходится сдавать в багаж.  

Некоторые характеристики мужских портфелей стоит рассмотреть отдельно. Пройдемся по самым важным из них.

Форма и размер

Казалось бы, все портфели имеют если не одинаковую, то очень сходную форму, но на деле это не совсем так. Существует модели с вертикальной и горизонтальной ориентацией, с острыми и закругленными углами. Эти малозначительные, на первый взгляд, мелочи могут сыграть важную роль. Например, вертикальная ориентация не только придает портфелю оригинальный вид, но и зрительно вытягивает образ. Такой аксессуар как будто добавляет несколько сантиметров роста и делает фигуру более тонкой. Горизонтальная же ориентация придает солидности и основательности.

Что касается размера, этот вопрос решается намного проще: в главное отделение должна свободно помещаться папка формата А4. В таком случае портфель можно будет использовать для документов и важных бумаг, а именно в этом и состоит его главное назначение. Стоит также учесть, что разные модели могут отличаться по объему. Пара дополнительных карманов лишает этот аксессуар изящества, но делает его более удобным и практичным.   

Цвет материала

Когда-то мужские портфели выбирали в тон обуви и цветовая гамма была ограничена черным, серым и коричневым. Но сегодня мода уже не выдвигает таких требований — напротив, аксессуары тон-в-тон считаются слишком скучным и старомодным решением. Современные портфели могут быть синими, темно-зелеными, охровыми, бордовыми, желтыми — контрастные цвета привлекают к себе внимание и оживляют деловой образ. 

Конечно, это не означает, что сдержанные черные или серые портфели вышли из моды. Вовсе нет, они — вечная классика, которая актуальна при любых обстоятельствах. В отличие от цветных вариантов, их проще подобрать к имеющемуся гардеробу. Достаточно соблюдать общее правило: черные и серые модели стоит носить с другими аксессуарами в холодных тонах, а коричневые — с аксессуарами в теплой цветовой гамме.         

Тип застежки

Фурнитура портфеля — одна из тех деталей, что говорят и о качестве, и об удобстве. Надежная металлическая фурнитура может придать респектабельности даже самой бюджетной модели, в то время как фурнитура не лучшего качества способна испортить и дорогой аксессуар.  

Если же говорить об удобстве, на него существенно влияет тип застежки. Самые популярные варианты — молния и защелка. Портфели на молнии хороши тем, что их можно открыть и закрыть за несколько секунд одной рукой. Нередко дорожные модели отличаются именно такой застежкой наружных карманов, потому что в поездке то и дело приходится доставать из кармана билеты, документы, салфетки или другие мелочи. 

Защелка тоже относится к «быстрым» удобным замкам, которые можно открывать одной рукой. А вот портфели, которые застегиваются с помощью хлястика и пряжки, требуют больше времени и внимания. Впрочем, у них есть другой плюс: презентабельный и стильный вид с легким налетом ретро.   

Количество карманов

Как правило, мужские портфели из натуральной кожи имеют один или два наружных кармана, и этого достаточно, чтобы нужные повседневные вещи были под рукой. Встречаются модели и с боковыми кармашками, но обычно они бывают только в дорожной линейке. 

Внутреннее пространство портфеля может быть разделено на 2-3 отделения, причем одно из них иногда закрывается на молнию. Также есть модели с карманом для ноутбука, который тоже закрывается на отдельную застежку и имеет крепления для гаджета. Некоторые портфели и вовсе похожи на органайзеры большим количество карманов разного размера, отделениями для  смартфона, ключей, канцелярии и т.д.  

Ручки и ремень

Традиционно мужские портфели имеют короткие ручки, но многие современные модели также оснащены длинным ремнем для ношения через плечо. Ремешок может быть как текстильным, так и кожаным. Молодежные, оригинальные модели часто отличаются текстильными ремнями, в то время как дорогие, респектабельные — кожаными. 

Отдельно стоит выделить портфели-трансформеры, которые можно носить как в руках, так и в качестве рюкзака за спиной. Вместо обычного ремня у них есть две съемные лямки. Это интересный молодежный вариант, который понравится тем, кто любит динамику и нестандартные решения.  

Итак, какие же особенности отличают хороший портфель для работы? Прежде всего, он должен соответствовать привычкам своего владельца. Удобный городской аксессуар легко вмещает в себя документы и повседневные вещи, имеет нужное количество карманов, выглядит стильно и перекликается с цветовой гаммой гардероба. Для дорожных портфелей, которые нужны в командировках, важна простая «быстрая» застежка и удобный наружный карман, а также размеры, отвечающие требованиям авиакомпаний к ручной клади.

Рекомендуемые товары в Екатеринбурге

Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!